Artha Ratu Nauli

A woman. First daughter in family. An over-thinker. Adventurer. Dessert lover.
An engineer graduated from Petroleum Engineering ITB 2008.
Super random person you'll ever meet.

July 13, 2015

Jika Kamu Diperbolehkan Masuk

Jangan pernah meremehkan kehormatan yang diberikan seseorang untuk masuk ke dalam kehidupannya.

Karena sebelumnya, kehidupannya tidak pernah melibatkan kamu. Namun, dia melapangkan sebagian ruang untuk kemudian kamu masuki, mungkin bahkan kemudian kamu tinggali.

Seperti apa pun ruangan itu, jangan pernah menganggapnya sesuatu yang kecil. Tidak semua orang dengan mudah membiarkan orang lain masuk ke dalam rumahnya, baik itu yang berupa istana maupun yang sesederhana gubuk reyot.

Kamu tidak pernah tahu apa yang terjadi di sana selama puluhan tahun sebelum kamu tiba.

from: here.

July 03, 2015

Penerima Zakat

Buat teman-teman muslim yang sudah memiliki penghasilan sendiri, jangan lupa yaa... zakat 2.5 %.

In case ada yang masih bingung mau bayar zakat penghasilannya kemana, berikut adalah daftar penerima zakat, yang terdiri dari 8 (delapan) golongan:

1. Fakir (al Fuqara) – adalah orang yang tiada harta pendapatan yang mencukupi untuknya dan keperluannya. Tidak mempunyai keluarga untuk mencukupkan nafkahnya seperti makanan, pakaian dan tempat tinggal.

2. Miskin (al-Masakin) – mempunyai kemampuan usaha untuk mendapatkan keperluan hidupnya akan tetapi tidak mencukupi sepenuhnya

3. Amil – orang pengelola dana zakat.

4. Muallaf – seseorang yang baru memeluk agama Islam.

5. Riqab – seseorang yang terbelenggu dan tiada kebebasan diri.

6. Gharimin – penghutang muslim yang tidak mempunyai sumber untuk menjelaskan hutang yang diharuskan oleh syarak pada perkara asasi untuk diri dan tanggungjawab yang wajib ke atasnya.

7. Fisabilillah – orang yang berjuang, berusaha dan melakukan aktiviti untuk menegakkan dan meninggikan agama Allah.

8. Ibnu Sabil – musafir yang kehabisan bekalan dalam perjalanan atau semasa memulakan perjalanan dari negaranya yang mendatangkan pulangan yang baik kepada Islam dan umatnya atau orang Islam yang tiada perbekalan di jalanan.


Seringkali kita bingung, apakah Yatim/Piatu/Yatim piatu  termasuk kedalam golongan penerima zakat? jawabannya adalah Tidak. Kecuali apabila mereka termasuk ke dalam golongan yang 8 tadi , maka mereka bisa menerima zakat.

Just information. Semoga bermanfaat. :)

June 18, 2015

Drive the thorns in your soul away before you touch someone. You might love them, but you’ll hurt them.

May 24, 2015

Presentasi Yang Bikin Kangen Presentasi


Di tempat saya bekerja, sedang happening program H2CM alias Hire to Country Manager. Katanya sih semacam pembekalan bibit-bibit pimpinan perusahaan gitu. Ga tau deh beneran atau cuma program topeng nggak. Hahahahaa. Dan salah satu dari aktivitasnya adalah, kita, para engineer harus presentasi , dengan rule yang sudah diberikan oleh Lead Engineer kami.

Karena dalam atmosfer presentasi, mengingatkan saya pada masa-masa kuliah dulu, terutama kuliah Kapita Selekta Pemboran. Cerita lengkap tentang mata kuliah ini sudah pernah saya ceritakan disini. Dimana saya dan teman2 setiap pertemuannya harus membahas dengan mempresentasikan berbagai kasus dan  inovasi teknologi di dunia pemboran. Setiap pertemuan. Dalam satu semester, bisa dibilang, setengah dari setiap pertemuan itu saya nangis. Ada aja salahnya di slidenya. Gilak. Training mental dan profesionalisme.

Nahhh…. Karena lagi hangat – hangatnya disuruh presentasi H2CM ini, daku jadi teringat dengan masa itu. Jadi keinget kuliah kapsel. Jadi kangen sama anak – anak yang cukup gila untuk meminati pemboran. Dan tentunya jadi kangen sama Mas Bonar, sang dosen bor tercinta, yang selalu setia “nyerewetin” kami.

Sejak kerja jujur aja otak jadi kering, udah agak – agak lupa tentang struktur presentasi yang baik dan benar itu gimana. Yang aku inget cuma hal – hal yang dulu “dimarahin” Mas Bonar, kayak pas aku nampilin gambar, table , atau grafik, lupa nyantumin source-nya. Nah skrg jadi inget banget untuk selalu nyantumin source kalau nampilin hal hal begitu di dalam presentasi, kalau memang hal itu aku dapatkan dari sumber lain. 

Tu kan untung dimarahin dulu. :')

Ah…. Kangen.

May 07, 2015

Midya Rezki 's Wedding

Apologize for the super-late-post.

Jadi aku pengen membuat catatan tentang awal april kemarin, pas lagi off, balik ke Kuala Tungkal, place where I grown up, untuk menghadiri acara nikahan salah satu sahabat baikku dari SD, Midya Rezki.

Setelah perjalanan panjang yang dilalui bersama, dengan semua roller coaster percintaan yang biasanya kita saling bagi, yak, akhirnya sahabatku yang satu ini ditemukan oleh Mr. Right nya. Bahagia dan excited.

Dengan semua persiapan yang ada, bagusnya Memed -panggilan akrabnya-, ngabarin kita - kita yang kerja di kota yang jauh dari Tungkal, beberapa bulan sebelum hari H, jadi kita sempet ngatur schedule kerja, aku yang dateng dari Kalimantan, Uci yang bela-belain dateng dari Palembang, Mega yang sengaja nyiapin waktu untuk terbang dari Solo, Devi yang juga bela-belain dateng dari Jakarta, Deen yang bahkan bela-belain dateng dari Singapore, semua ngumpul, dan ya emang dengan ngepas-ngepasin seperti days off atau pun cuti, nyari tiket pesawat dari jauh hari sebelum harganya meroket kalau mepet-mepet, jait kebaya seragaman, dan tentu saja, nyiapin budget buat disana.

Sampai akhirnya awal april, sengaja nyocokin jadwal OFF biar ga kepotong cuti. Akupun berangkat ke Jambi.  Dan you know, approximately it has been TEN years aku ninggalin Jambi. hehehe.. 

Sekitar pukul 4 sore menginjakkan kaki di Bandara Sultan Taha , aku dijemput oleh Ria, Uci, dan Mufti. Uci, yang saat ini tinggal di Palembang, telah lebih dulu nyampe di Jambi. Uci nyampe sekitar siang di hari yang sama. Begitu keluar dari ruang kedatangan, langsung di sambut oleh mereka ini. Kangen!!! Teriak - teriak, peluk - peluk.

Dijemput dari bandara Sultan Taha

Kami stay di Kota Jambi dulu selama beberapa hari karena memang acaranya diadakan disana. Bukan di Kuala Tungkal. Selama disana ya tentu saja makan - makan, yang paling khas adalah makan nasi minyak ala ala India gitu. Terus seempet makan tempoyak , sejenis makanan olahan dari durian yang sudah di fermentasikan. Kesukaan aku ikan patin tempoyak! Kwetiaw Siemen, atau seimen, atau apa ya itu tulisannya. Toko kue yang sudah berdiri dari aku blm SD.


Makan Nasi Minyak India porsi jumbo pake kari kambing dan habis! Maafkan aku timbangan.

Cafe yang jual Tempoyak. Lupa nama tempatnya.

Kwetiaw Siemens

Malam sebelum akad, kami nyempetin ke rumah Memed, buat menikmati malam terakhir Memed sebagai single lady.

Hena, seni lukis pada kulit yang biasa digunakan dalam pesta pernikahan.


Sempet mampir ke Matahari. Supermarket tua yang ada di kota jambi, karena Uci yang mau nyari sepatu buat ke resepsi. Lucunya, begitu masuk ke area matahari, bingung nyari parkir. Lha wong biasanya kesana tuh pas SD, lagi karyawisata sekolah, naek bus! hehehewww..

Nyempetin mampir ke Matahari! Supermarket tua di Jambi yang terakhir kesana tuh pas SD.

 Chit-chat dinner at Bangi Kopitiam. 

THE AKAD..

Akad berlangsung hari jumat, 10 april 2015. Saat kami nyampe disana, suasana haru bener-bener menyelimuti ruangan. Keluarga Memed nangis. Bahkan kami pun nangis. Haru. Kami benar-benar tau bagaimana kisah perjalanan Memed hingga bisa sampai di titik sekarang. Dan InshaAllah saat ini ia telah dipilih oleh orang yang tepat.






Setelah pembacaan akad, mempelai wanita digiring keluar dari kamar, lalu duduk di samping mempelai pria.

Mata merah abis nangis :p







Akad Jumat. 
Resepsi Minggu, 12 april 2015. 
Sabtunya, main-main. O iya. Sama beli kado.


Seneng banget ngagetin mufti dengan diem diem nyamperin dia ke ruang Coass :p

Karaoke

Ngejam


RESEPSI

Pas hari resepsi kita uah siap siap dari jam 6 pagi. Udah booking salon buat make-up, biar pas di foto mukanya ga belang-belang karena beda beda make-up ;).




13 and 19 years of friendship
The Girls



Most of us emang udah temenan dari SD :) Bahkan dari TK. ;)
Wishing you both the happily ever after you deserve. Through the storms of life, may your love for one another be steadfast and strong. Just a note to say how happy we are for you. Wishing you a lifetime of the greatest joy, love, and happiness. Congratulations to a wonderful couple!